您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 安全文件  > 应急管理局文件
温州市应急管理局关于落实企业复工复产行政执法服务举措的通知
时间:2020-02-25 来源:市应急管理局 点击: 字号:[ ]

温应急〔2020〕4

 

各县(市、区)应急管理局、省级产业集聚区安监局: 

为深入贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控的系列重要精神指示,认真落实温州市委、市政府实现外防输入与内防扩散并举、防控疫情与恢复生产并抓,“两手都要抓、两手都要硬、两战都要赢”的决策部署,依法有效惩治安全生产领域重大违法行为,依法维护社会正常的生产生活秩序,依法保障企业有序复工复产,结合全市应急系统执法工作实际,制定如下行政执法服务举措。

一、抓安全保防控,优服务赢发展

要统筹兼顾,创新执法方式,督促企业制定完善复工复产方案,深入排查安全生产风险隐患,坚持疫情防控与复工复产两手抓,深入一线、深入企业,敢于担当作为、优化执法服务,全面落实安全生产发展保障,推动安全生产技术服务支撑体系建设,有针对性地帮助解决企业实际困难,真正把柔性执法、说理式执法服务精准高效地落到疫情防控和复工复产的急需处,努力让防控网更密更细、让企业“轻装上阵”,全力保障群众健康安全和经济运行安全。

二、深入基层企业,践行服务举措

1.更加注重行政执法的社会效果,注重维护疫情防控期间的社会和谐关系。对一些主观恶性较小、情节显著轻微,且没有造成社会实际危害结果的行为,采取教育、警告、责令改正、告知承诺等方式,及时加以制止,不得机械执法、一罚了之,尽可能减少疫情防控对企业的影响。全面推行柔性执法,开展说理式执法,执法与普法深度融合,对轻微安全生产违法行为,实行首查不罚制,坚持以教育为主,不以罚代改。本着为经济和社会发展保驾护航的指导思想,为企业想办法出主意,主动深入企业帮助制定科学可行的整改方案,帮助企业切实整改安全隐患。

2.实行跟踪和便民服务。对每一起案件实行跟踪督查回访,建立跟踪督查回访记录,在立案查处结束后,根据企业实际困难,主动与相关执法单位、中介机构协调解决相关事宜。制作印有安全生产举报电话、执法机构联系电话的“便民服务卡”,寓执法于服务、寓安全生产法制宣传教育于服务的工作理念。深化“三服务”,助力“企业复工”,全力确保疫情防控背景下企业复工复产安全生产形势稳定。执法过程中要提高服务意识,要注重沟通交流,做到“提醒”、“警示”、“建议”底线措施“三落实”,全面提高企业负责人和从业人员的安全生产意识、防疫意识、危机意识和应急意识。

3.基层执法容错免责保障。除生态环境损害事件、食品药品安全事故、安全生产事故,群体性事件处置不力等情况外,基层站所执法人员对在执法过程中,因贯彻上级党委政府决策部署、化解矛盾、处理遗留难题等,出于公心、担当尽责,没有谋取私利,但出现一定失误或过错的情况,适用容错免责机制。

4.基层执法力量保障。推进执法人员力量向基层一线下沉,配备专业法制审核人员,做好疫情防控执法的法制审核、政策把关等工作。落实各项执法防护保障物资,提高一线执法人员疫情防控自我保护能力,建立健全关爱一线执法人员的激励机制。不得随意抽调基层执法工作人员,切实保障基层执法力量。要优先将那些想干事、能干事、敢干事的干部调整充实到基层执法队伍中,不断为基层执法队伍补充新鲜血液。对不适应岗位及有廉政风险的人员要及时调整,预防廉政风险,确保执法队伍廉洁高效。

三、阳光监察执法,规范执法行为

1.遵循依法有序、严格规范、突出重点、精准适当的原则,执法尺度与查处的相关违法行为的事实、性质、情节以及社会危害程度相适当,综合考虑疫情防控的总体形势,选择最有利于防控阻击疫情、最有利于惩治违法行为、最有利于保障复工复产、最有利于保护公民法人和其他组织合法权益的行政执法措施。

2.围绕“强内功、树形象、立标杆”,开展“阳光监察行动”,立禁令、严制度、强保障,营造一流的营商环境,巩固和提升执法队伍规范化建设成果。

3.抓执法硬件建设,提高执法装备的配备比例。严格落实全过程记录制度,加快基层执法办案区升级改造,提升信息采集、执法效能和信息化监督职能,设置询问室监控设施

4.推行《安全生产行政执法规范用语》,严格按执法程序办案和保持用语规范。把规范用语运用到安全管理和执法服务的各个环节,严格按规定实行告知、提示,做到文明用语、规范行为。

四、保持打非高压,强化刚性执法

1.加大行政执法力度,全面提升全市非事故处罚占比,严厉打击安全生产领域非法违法行为。实施事故前追刑责,完善与公、检、法衔接机制,健全行刑衔接制度、做好打非扣押物品处置工作,依法及时将涉嫌犯罪的案件移送司法机关处理。

2.发挥浙江省行政执法监管平台的作用,不断提高掌上执法使用率,进一步创新执法方式,积极运用视频监控、在线监测、物联网、人工智能、大数据分析等技术,灵活运用无人机、天眼等科技手段开展非现场监管、非现场执法等执法活动,最大限度减少现场接触。

3.形成精准监管执法“一张网”,建立县(市、区)-乡镇(街道)-村(社区)三级“监管执法责任清单库”,构建从制定计划→现场检查→移交线索→监察执法的闭环管理,实现全过程、全环节监管留痕。各县(市、区)应急管理部门要切实加强对所属乡镇(街道)、村(社区)采取的各项防控措施的监督和指导。

4.建立协同监管机制和联合执法机制,加强排查数据推送、执法信息共享、案件协查协办和执法力量联动,做到执法线索互告、证据互认、结果互通。构建跨部门之间“证”、“照”信息衔接机制及跨部门的双随机监管机制,实现“一窗式”移动监管执法与监管信息公开,营造事项公开、过程规范、结果透明、监督到位的执法环境,实现全程留痕、可追溯和执法公平、公正。

 关于落实企业复工复产行政执法服务举措的通知.pdf

 

                                温州市应急管理局

                                 2020年2月25日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统