您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 安全文件  > 安委办文件
温州市安全生产委员会办公室关于做好重点时段安全防范工作的通知
时间:2020-02-06 来源:市应急管理局 点击: 字号:[ ]

温安委办〔20202号

 

各县(市、区)、省级产业集聚区安委会,市安委会有关成员单位,各市属企业:

为认真贯彻落实省安委办和市政府关于做好当前安全防范工作,确保全市安全生产形势稳定,有效应对各类灾害,为全面打赢疫情防控阻击战创造良好安全环境。现就有关事项通知如下,并请各地各单位将各项工作落实情况于2020年2月底前报市安委办(联系电话88962387

一、以高度的政治责任感积极主动应对疫情防控工作。各级各单位要主动将自己摆进去,立足自身岗位,统筹做好疫情应对和安全风险防控工作,确保在防疫关键期不给市委市政府添堵各地要创新工作方式方法,既避免不必要的人员大规模聚集和交流,也要有效保障安全防范措施到位。可采取钉钉视频会议、微信云培训等方式,在2月5日完成“四个一”目标任务,即组织相关部门开展一次集中会商研判,针对前期出台的各项临时性疫情应对措施,逐条梳理识别可能存在的潜在安全风险;在科学评估的基础上,建立一张有针对性的风险分级管控措施和责任清单;开展一次照单检查,完善疫情应对措施的安全保障,堵塞盲区和漏洞;创新方式开展一次对疫情应对一线参与者的安全培训,使其了解身边的风险和应急处置方法,确保不发生各类安全事故,坚决杜绝因事故引发的疫情扩散。各级卫生健康、公安、住建、应急管理等部门和消防救援机构要主动服务,加强对集中收治定点医院、疑似病例集中隔离区等的安全隐患,特别是火灾隐患的排查,对持续运转的用电和用氧设备、电气线路、易燃易爆物品仓库、消防器材、消防通道等要督促责任单位落实专人检查,责任到人、措施到人。对被隔离居住区周围要清理消防通道,防止因生命通道堵塞导致救援不及时

二、以高度的服务意识做好疫情防控物资生产企业的风险排查和管控。各地经信、市场监管、应急管理等部门要开展组团服务,在2月10日前对涉及疫情防控物资生产企业开展安全服务指导工作全覆盖,同时要进一步加强排查和信息沟通,对全市涉及医疗器械、消毒水、口罩等生产加工企业、双氧水等危化品使用企业进行进行进一步排查摸底业,确保各家企业在复产复工及高速运转同时,安全责任落实到位。重点检查生产设备的静电接地装置、原材料与成品堆放与电器设备的安全距离、应急逃生通道、灭火器材配备和使用情况,散装作业安全管理措施包括临时充装分装管理、手压式开关安装和职工佩戴护目镜和防酸碱手套等规范管理,有效落实密闭空间作业应急逃生门敲击锤配备情况等。相关工作情况要在每日一报的疫情防控动态中综合反映。

三、以高度的专业精神抓好节后复工复产安全生产工作。各地各单位要在2月10日前,完成对停产停工企业和复产复工企业清单确认。认真研究分析今年复工复产过程中可能遇到的人员不齐、新员工大量上岗、原材料和应急物资储备不足等新风险,督促本地区、本行业和本单位所属企业,在复工复产前完成安全检查、方案制订、应急准备等各项工作。要全面部署复工复产企业深入检查生产装置、建设工地、罐区仓库等涉及的设备设施、电气仪表、安全设施、应急装备等完好情况,及时消除事故隐患,做到排查不彻底不复产、隐患不消除不复产;要指导企业科学制定复产方案,明确复工复产组织领导,全面做好新入员工上岗前培训,全面评估原料采购、运输、产品销售不畅通等可能导致的外部风险,制定针对性应对措施,严禁强行复工复产;要督促企业强化复产应急准备,重点防范停电、停水、停气导致的安全风险,加强应急物资储备和检查,确保突发情况下危险作业岗位和关键装置的应急处理措施落实到位。危化品生产企业复产工作严格落实“六个不开工”,即“主要负责人不到岗不开工、技术负责人不到位不开工、安全负责人不到位不开工、关键岗位操作人员不到位不开工、设备装置不完好不开工、复产方案未落实不开工”,对复产企业的安全抽查比例不得少于50%。县级主管部门主要负责人应对危化生产企业实行点对点业务指导。同时,要将长期停产和频繁开、停切换两类工矿商贸企业纳入重点监管范围,及时掌握企业人员变动、物料储存、设备保养等动态风险,加强监管执法。

四、以高度的韧性持续推动安全防范重点工作任务落实。各地单位要继续深入推进安全生产集中整治、小微企业安全生产和消防安全综合治理、危化品使用单位“三个三”深度排查整治等重点工作。加快省对市政府安全生产和消防工作年度目标责任制考核发现隐患、市对县政府年度安全生产目标责任制考核发现问题隐患和岁末年初安全生产暗查暗访发现隐患的整改进度(具体内容另行印发)。进一步落实好春运安全保障、今冬明春火灾防控、森林防火、重点行业领域隐患治理工作;严格落实防灾减灾救灾工作责任,加强极端自然灾害风险监测预报和会商研判,及时消除致灾因素;认真做好应急值守,积极参与防疫工作,坚决打赢疫情防控仗。

 200131温州市安全生产委员会办公室关于做好重点时段安全防范工作的通知.pdf

200131温州市安全生产委员会办公室关于做好当前安全防范工作的通知.doc


 

温州市安全生产委员会办公室

2020年1月31日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统