您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 电子公告
温州市应急管理局关于2020年1-2月全市安全生产执法工作情况的通报
时间:2020-03-16 来源:市应急管理局 点击: 字号:[ ]

各县(市、区)应急管理局,省级产业集聚区安监局:

2020年1-2月全市安全生产监察执法工作情况通报如下:

一、行政处罚情况

2020年1-2月,全市应急管理系统罚款总额180.51万元,非事故类罚款137.71万元,非事故罚款额占比76.29%。非事故类罚款排名前列的:鹿城区应急局(73.55万元)、乐清市应急局(19.96万元)、龙湾区应急局(13万元)。(各地罚款总额、非事故类罚款额、非事故罚款额占比、罚款收缴率、案均罚款等情况详见附件)。

二、下一步要求

(一)有序开展非事故类执法工作。坚持问题导向、精准施策,强化执法针对性、有效性,要严肃执法计划的编制、执行,全面有序地组织开展对安全生产非法违法行为的精准打击。实行分级分类精准执法,按照企业安全管理基础条件和风险等级,实行差异化执法,基础好的减少频次、基础差的加密频次。健全安全生产重大隐患举报奖励制度,加大奖励力度,鼓励企业职工及家属、社会群众举报重大事故隐患和安全生产违法行为。

(二)加强柔性执法实际运用。全面推行柔性执法,根据轻微安全生产违法行为目录清单,明确具体运用的条件和准确把握执法的尺度,对列入清单及时纠正的轻微安全生产违法行为,采取行政指导的方式,予以警示告诫,综合考虑复工企业实际困难,对企业轻微违法行为,在确保生产安全的条件下,加强柔性执法实际运用,不得机械执法,一罚了之。对当事人违法行为列入《目录清单》情形,并按要求及时纠正的,不予行政处罚。不予行政处罚的轻微违法行为应经执法机构分管局领导批准同意,执法机构向当事人送达行政告诫书后,该案件终止。当事人未及时纠正违法行为的,不适用《目录清单》。

(三)加强“浙政钉·掌上执法”工作。各地要按照管辖关系,结合“浙政钉·掌上执法”中市场监管部门的企业信息管理库,牵头科室要指导业务科室,全面梳理辖区监管生产经营企业情况。特别是对平时已实施监管,但没纳入“浙政钉·掌上执法”应急管理部门管辖的监管对象,要通过这次梳理,全面纳入。对其他企业要动态做好数据新增和核销,做到监管数据库及时准确。分类做好企业信息标注,做到“应标尽标”,对“分类标签”标注不正确的,如一些化工企业标注为一般工贸企业等,要予以坚决纠正。要积极落实纳管、标注、检查、录入和审核工作,做好动态管理,切实提升掌上执法系统使用率。

各地进一步抓好执法统计和执法台账管理工作,及时、准确采集数据信息,认真核对、精准录入,确保上报的数据信息真实可靠,我局将定期通报各县(市、区)执法情况。

 

附件:2020年1-2月全市执法有关数据汇总表

   

 

 

               温州市应急管理局

               2020年3月16日



温州市应急管理局关于2020年1-2月份全市安全生产执法工作情况的通报.pdf

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统