您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 电子公告
致全体市民的森林防灭火倡议书
时间:2020-03-17 来源:市应急管理局 点击: 字号:[ ]

森林是人类赖以生存和发展的重要资源,具有调节气候、涵养水源、保持水土、防风固沙、减少污染、美化环境、预防自然灾害等作用。保护森林就是保护人类的生存环境,保护我们绿色的家园。

温州素有“七山一水二分田”之称,森林覆盖率60.03%,山林植被丰富,森林消防任务艰巨。当前,春季森林防灭火又到了关键时期,春耕备耕集中,农事野外用火频繁,随着清明节的临近,野外踏青人员将骤增,给森林消防工作带来挑战。从气候变化看,进入春季气温回暖较快,大风天气增多,森林火险等级将迅速升高。从林区情况看,林区可燃物载量超标严重,且受去年秋冬季雨水偏少的影响,林区杂草、灌木干枯,容易发生森林大火。从民情社情看,传统的春耕烧田坎草等现象没有得到彻底改变,野外用火点多、线长、面广,火源管理困难。各地要切实把思想和行动统一到市委市政府的重要部署上来,在全力抓好疫情防控的同时统筹抓好森林防灭火工作,科学分析森林防灭火形势,把各项防范和扑救措施做得更扎实、更周密。

为保护良好的生态环境,确保林区社会稳定和公众健康安全,请全市人民行动起来,从我做起,提倡采取网上祭祀、居家追思等方式,缅怀先人、寄托哀思,将中华民族慎终追远的情感融入现代文明的表达方式;严格遵守野外火源管理规定,自觉维护林区安全,筑牢森林“防火墙”。绿水青山呼唤人类与自然和谐相处,风调雨顺源于森林与生命相互依存。让我们携起手来,全力防范森林火灾,为全市经济社会发展营造更加安全稳定的环境。



温州市森林防灭火指挥部办公室

2020年3月17日       



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统