您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 电子公告
关于举办2020年全市安全生产综合执法演练比武竞赛活动的预通知
时间:2020-05-14 来源:市应急管理局 点击: 字号:[ ]

各县(市、区)、省级产业集聚区应急管理局:

为深入推进全市安全生产监督执法规范化,标准化建设,进一步提升我市安全生产监督执法能力和水平,同时为参加全省安全生产综合执法演练比武竞赛做好准备,经研究,决定举办2020年度全市安全生产综合执法演练比武竞赛活动。现将有关事项通知如下:

一、时间地点

拟于6月中下旬举行,具体时间地点另行通知。

二、参赛项目

(一)政策法律法规知识竞赛。范围:《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《中华人民共和国安全生产法》、《危险化学品安全管理条例》、《浙江省安全生产条例》、《浙江省生产安全事故报告和调查处理规定》、《浙江省安全生产执法人员用语规范》等。竞赛采取笔试方式进行,主要题型为是非判断题、单项选择题、多项选择题、案例分析题。

(二)现场演练比武竞赛。范围:动火作业、高处作业、电气作业、有限空间作业、危险化学品存储、重大风险识别、台账资料制作等。参赛队员进入事先设置的“安全隐患和违法行为”场景,按照执法程序要求现场查找安全隐患和违法行为,采取人工查验和操作执法装备相结合的方式,在限定时间内使用执法装备完成对给定样本的查验和证据固定,并进行执法全过程记录。现场查证结束后,参赛队员根据现场调查取证结果和竞赛组给定的案由,现场完成《现场检查记录》、《现场处理措施决定书》、《责令限期整改指令书》及行政处罚等文书制作。

(三)行政执法卷宗评比竞赛。范围:各县市区选送2019年度办结的安全生产行政处罚(非事故处罚,处罚金额5万元以上含5万元)、行政强制案卷各1卷。

三、参加对象

(一)政策法律法规知识竞赛。全体县(市、区)大队执法人员。

(二)现场演练比武竞赛。市局抽签确定参赛的各县(市、区)2名执法人员。

四、评奖方式

(一)集体奖项。

各县市区参加人员综合成绩加权之和为评定依据,具体权重为:知识竞赛30%、现场执法演练60%、行政执法卷宗10%。设一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,颁发相应证书。

(二)单独奖项。

政策法律法规知识竞赛设一等奖1名,二等奖3名,三等奖6名,颁发相应证书。

现场执法演练比武竞赛设一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,颁发相应证书。

行政执法卷宗评比竞赛设一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,颁发相应证书。

五、有关要求

(一)提高站位。本次竞赛活动是加强安全生产执法队伍规范化建设,提升执法人员综合素质的重要举措和有效途径,也是积极备赛浙江省应急管理系统首届执法技能比武活动实际举措。各地要充分认识此次执法岗位练兵活动的重要意义,切实以备迎考为契机,大力开展执法岗位培训和实战化练兵,推动本单位安全生产监察执法规范化建设。

(二)精心备赛。各地要突出实战应用,在吃透规则标准的前提下,大力加强本单位应急管理系统执法人员的基本理论、基本知识、基本技能和专业能力“三基一专”的学习训练,以学促练、以练促赛、以赛促进,促进执法人员综合业务素质。同时,要对照原国家安监总局下发的执法装备配备标准配备,同步研究规范装备操作规程,确保执法装备能用管用。

(三)广泛动员。各地要加强宣传,引导在编执法人员积极参加练兵备战,在全市应急管理系统掀起一次轰轰烈烈的大练兵、大比武热潮,提升依法治安能力。

七、其他事项

请各地将《报名回执》(附件1)于6月10日前报送温州市应急管理局,联系人:陈仁依(88965129),邮箱:651734527@qq.com

附件:报名回执

温州市应急管理局   

2020年5月13日  

关于举办2020年全市安全生产综合执法培演练暨比武竞赛活动的通知.pdf 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统