您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 安全文件  > 安委会文件
温州市安全生产委员会关于开展渔业船舶领域安全专项整治的通知
时间:2020-05-07 来源:市应急管理局 点击: 字号:[ ]

温安委〔2020〕4号


鹿城区、龙湾区、洞头区、乐清市、瑞安市、永嘉县、平阳县、苍南县、龙港市安委会,市安委会有关成员单位:

根据《浙江省安全生产委员会关于进一步加强渔业安全风险防范坚决遏制群死群伤事故的通知》(浙安委〔2020〕9号)和《温州市人民政府办公室关于开展全市安全生产“5+5”专项整治行动的通知》要求,为进一步加强渔业船舶领域安全风险防范工作,经市政府同意,决定开展渔业船舶领域安全专项整治,现就有关事项通知如下:

一、整治重点

做好10人以上高危渔船、休闲渔船等重点渔船安全隐患排查整治;加大渔船安全执法检查力度,提高基层渔业合作组织和渔港管理水平,提高大中型渔船进出港报告率;做好市内挂靠渔船清理整顿。

二、主要任务

(一)全面开展渔船隐患排查整治。沿海各地和有关部门要严格按照“12项大排查、15项大整治、10项大提高”的措施要求,进一步深化海上安全铁拳整治行动。重点围绕10人以上高危渔船和休闲渔船等重点渔船、“三类设备”(救生设备、消防设备、通导设备)、“四种机器”(主机、辅机、舵机、锚机),继续深入开展渔船安全隐患大排查大整治,彻底消除各类安全隐患。

(二)强力开展渔船安全执法大检查。坚持重点区域、重点时段和重点渔船分类监管等“三个重点”安全执法检查制度,以船员适任配备、渔船安全消防设施和信息终端等通导设备为重点,开展执法活动,严厉打击违法违规行为。各有关部门要按照职责分工,共同做好渔港航道、重点水域的海上巡航和商渔船安全警示等联合行动,开展海上打私行动和打击非法捕捞违法犯罪行为。

(三)加快推进渔业基层组织(合作社)建设。各地要全面开展基层管理服务组织整合提升行动,指导渔业基层组织(合作社)建立健全工作制度、强化自主规范管理。要积极争取当地党委政府支持,以购买服务、考核奖励等方式,加大对渔业基层组织持力度,落实好基层组织协管职能,提高渔船规范化管理能力,充分发挥其在渔船进出港报告、渔船动态点验提醒、编组编队生产和定人联船等方面的作用。

(四)深化渔港管理。大力开展“清港”行动,加大港口巡查和管控力度,坚决取缔涉渔“三无”船舶。深化推进渔港“港长制”,严格落实渔船进出港报告制度,重点督促渔船船长做好船上实际人员、进出渔港时间等内容的报告;对不执行进出港报告制度或瞒报、谎报渔船进出港时间和船上人员情况的,一律依法从重从严查处;对因超过核定人数而发生事故或重大险情渔船,严肃追究相关人员责任。

(五)加强异地挂靠渔船清理整顿。相关地区要全面摸清本辖区异地挂靠渔船底数,切实做好市域内异地挂靠渔船清理,市域外挂靠渔船及时报省级和相关地市主管部门协调解决。要严格按照“船籍港”管辖和属地管理原则,全面落实异地挂靠渔船监管责任。“船籍港”所在地要加强辖区渔船的日常监管,重点做好10人以上“异地挂靠”渔船动态点验,严格船籍港休渔、年度审证和检验等制度,严防“漏管”;渔船锚泊和进出港所在地要加大检查执法力度,并将相关情况及时通报“船籍港”所在地,严防“失管”;双方要及时互通信息,共同协作,合力监管,坚决消除“异地挂靠”渔船监管盲区。

(六)强化提升渔业应急处置能力。严格落实渔业值班值守、渔船动态干预、海上渔船点验提醒等制度,运用AIS防碰撞智能终端系统和北斗全天候监控功能,实时掌控在外渔船安全动态。充分运用北斗短信、手机短信、电台等,及时将海上气候、应急措施和安全生产要求等信息告知渔船渔民,特别是提醒习惯在商船航道上生产作业、航行锚泊的渔船认真落实值班瞭望和组织编队生产等制度,有针对性地指导渔船做好防风、防碰撞工作,尽量避免海上渔船事故发生。

三、工作要求

(一)加强组织领导,落实工作责任。各涉渔地区要切实加强对专项整治工作的组织领导,根据渔业生产阶段性特点和辖区渔船安全生产形势,细化工作方案,周密部署,层层落实责任。市农业农村局作为专项整治工作的牵头单位,加强统筹协调,并建立“月排名、季考核”机制,加大督查考核力度,确保整治工作有序推进。

(二)加强部门联动,广泛发动群众。要充分发挥打私、公安、交通运输、海事等有关部门的协同作用,加强部门联动;全面发动乡镇、基层组织和广大船东,主动排查、自觉整改,把整治工作做深做实。

(三)建立长效机制,巩固治理成效。积极探索新形势下渔船安全监管的有效手段,巩固和创新渔船安全监管体制机制,建立长效管理机制。对普遍性、反复性问题,要反复抓、抓反复,确保治理成效巩固持续。



温州市安全生产委员会

2020年4月29日


温州市安全生产委员会关于开展渔业船舶领域安全专项整治的通知(定稿).pdf 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统