您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 电子公告
温州市应急管理局关于2020年1-4月全市安全生产执法工作情况的通报
时间:2020-05-08 来源:市应急管理局 点击: 字号:[ ]

各县(市、区)、省级产业集聚区应急管理局:

2020年1-4月全市安全生产监察执法工作情况通报如下:

一、行政处罚情况

2020年1-4月,全市应急管理系统罚款总额398.43万元,非事故类罚款352.63万元,非事故罚款额占比88.5%。非事故类罚款排名前列的:鹿城区应急局(95.55万元)、瑞安市应急局(64.4万元)、瓯海区应急局(39.1万元)。非事故罚款额占比后两位的龙湾区应急局、浙南产业集聚区应急局为37.36%、33.34%。(各地罚款总额、非事故类罚款额、非事故罚款额占比、罚款收缴率、案均罚款等情况详见附件)。

二、下一步工作要求

(一)切实做好当前安全生产执法工作,深化危险化学品打非治违行动。坚持问题导向、精准施策,强化执法针对性、有效性,要严肃执法计划的编制、执行,全面有序地组织开展对安全生产非法违法行为的精准打击。实行分级分类精准执法,按照企业安全管理基础条件和风险等级,实行差异化执法,基础好的减少频次、基础差的加密频次。健全安全生产重大隐患举报奖励制度,加大奖励力度,鼓励企业职工及家属、社会群众举报重大事故隐患和安全生产违法行为。要及时组织执法人员下载应急部办公厅印发的《安全生产执法手册(2020年版)》APP。各地要积极开展深化危险化学品领域、烟花爆竹领域打非治违行动,认真做好打非数据统计汇总及动态信息报送工作,打非数据定期予以通报。数据落后的县(市、区)要检视本地执法工作不足,补弱做强各项工作短板,缩短差距,力争上游。

(二)积极备战全省安全生产综合执法演练比武竞赛。各地要尽早做好有关准备工作,报送2019年度办结的安全生产行政处罚(非事故处罚金额5万元以上含5万元)、行政强制案卷各1卷。切实以备赛迎考为契机,营造氛围,广泛动员,大力开展安全生产监督执法人员岗位培训和实战化练兵,推动安全生产监督执法机构规范化建设。按照“急用先行、倾斜一线”的原则高标准配备执法装备,并同步研究规范装备操作规程,确保执法装备能用管用。

(三)加强“浙政钉·掌上执法”工作。各地要按照管辖关系,结合“浙政钉·掌上执法”中市场监管部门的企业信息管理库,牵头科室要指导业务科室,全面梳理辖区监管生产经营企业情况。特别是对平时已实施监管,但没纳入“浙政钉·掌上执法”应急管理部门管辖的监管对象,要通过这次梳理,全面纳入。对其他企业要动态做好数据新增和核销,做到监管数据库及时准确。分类做好企业信息标注,做到“应标尽标”,对“分类标签”标注不正确的,如一些化工企业标注为一般工贸企业等,要予以坚决纠正。要积极落实纳管、标注、检查、录入和审核工作,做好动态管理,切实提升掌上执法系统使用率。在浙江省行政执法监管平台设置双随机检查任务时,50%的双随机任务要引入信用监管。

各地进一步抓好执法统计和执法台账管理工作,及时、准确采集数据信息,认真核对、精准录入,确保上报的数据信息真实可靠,我局将定期通报各县(市、区)执法情况。

 

附件:1.2020年1-4月全市安全生产执法有关数据汇总表

2.2020年1-4月全市危险化学品打非治违报表

   

 

               温州市应急管理局

             2020年5月8日

温州市应急管理局关于2020年1-4月全市安全生产执法工作情况的通报.pdf

2020年1-4月全市安全生产执法有关数据汇总表.doc

2020年1-4月全市危险化学品打非治违报表.doc



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统