您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 安全文件  > 应急管理局文件
关于进一步加强工贸企业危化品使用安全监管工作的通知
时间:2020-06-01 浏览次数: 来源:市应急管理局 点击: 字号:[ ]


温应急〔2020〕27号 

各县(市、区)、省级产业集聚区应急管理局,省部属在温和市属企业:

贯彻落实《浙江省应急管理厅关于印发浙江省工贸企业危险化学品使用安全管理指南(试行)的通知》(浙应急基础〔2020〕75号,以下简称《指南》),进一步提升工贸企业危险化学品使用安全生产条件和安全管理水平,有效防范使用危化品引发的各类事故,现就有关事项通知如下:

一、提高认识,强化宣贯。危化品使用环节作为危化品生产、经营、储存、使用、运输、废弃处置等六大环节中最复杂的环节,工贸行业危化品使用环节有着量大、类杂、面广、点散等特点,我市五金、眼镜、汽摩配、泵阀、机械制造、制鞋等支柱产业均涉及使用危化品,由于危化品自身固有的危险性,在使用过程中容易发生爆炸、泄漏、火灾等事故,一旦失控后果十分严重。各地要切实提高对危化品使用环节安全监管重要性的认识,把危化品使用安全管理放到更加重要的位置来抓,切实加强组织领导,以推动《指南》落实为契机,细化梳理监管业务,深化安全隐患排查治理,把各类标准规范要求落到实处,守牢安全底线。要加强《指南》宣贯工作,充分利用网站、微信公众号等载体开展《指南》宣传,及时传达到辖区内各工贸行业危化品使用企业;要结合企业百万员工安全生产大培训,聚焦重点领域,强化对工贸行业危化品使用企业主要负责人、安全管理人员和重点岗位人员等开展《指南》业务培训,着力提升危险化学品使用安全意识和事故风险防控水平。

二、排查底数,聚焦重点。各地要强化工贸行业危化品使用企业底数排查,大力排查企业信息、使用危化品品种、储存数量等内容,及时、如实录入到《浙江省危化品单位一图一表系统》。在此基础上,各地在日常安全监管过程中,要加强安全检查指导,将企业使用危化品作为必查内容,依照《指南》《危化品使用企业“十个一律”措施排查表(试行)》《企业使用危化品主要安全规定》要求,督促企业改善安全生产条件,落实安全管理措施。要按照危化品使用品种、储存量、危险性等固有特性,梳理出辖区内使用和储存量比较大的使用危化品从事生产的企业特别是《浙江省危化品单位一图一表系统》中公布的危化品使用重点企业,纳入重点监管企业名单,实施有针对性的分类监管措施,切实加大监管频次,同时要积极引导重点企业按照《指南》要求委托具备国家规定资质条件的机构进行安全评价。

三、源头管理,风险管控。对企业新建、改建和扩建项目涉及危化品使用的厂房、场所和仓储设施项目,各地要依法督促其严格落实安全设施“三同时”要求,并委托相应的行业(专业)设计资质或综合设计资质的单位设计,进一步从源头上把住安全关,防止涉及危化品使用厂房、场所和仓储设施项目新生隐患带病落地。要结合企业安全风险管控体系建设部署,从安全风险辨识、评估与分级、分级管控、公告警示等方面,构建危化品使用企业安全风险管控体系建设,各地要选择不同类型、条件相对比较成熟的危化品使用单位开展试点,打造一批风险管控体系建设示范点,逐步引导规范其他企业建立风险管控机制,确保危化品使用过程风险可控。

 

 

 

温州市应急管理局

                                2020年5月15日

关于进一步加强工贸企业危化品使用安全监管工作的通知(温应急〔2020〕27号).pdf


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统