您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 电子公告
温州市应急管理局关于2020年1-5月全市安全生产执法工作情况的通报
时间:2020-06-16 浏览次数: 来源:市应急管理局 点击: 字号:[ ]

各县(市、区)、省级产业集聚区应急管理局:

2020年1-5月全市安全生产监察执法工作情况通报如下:

一、基本情况

(一)行政处罚情况

2020年1-5月,全市应急管理系统罚款总额501.45万元,非事故类罚款455.65万元,非事故罚款额占比90.87%。非事故类罚款排名前列的:瑞安市应急局(108.32万元)、  鹿城区应急局(100.85万元)、泰顺县应急局(45.2万元)。非事故罚款额占比后两位的龙湾区应急局、浙南产业集聚区应急局应急局为53.42%、33.24%。各地罚款总额、非事故类罚款额、非事故罚款额占比、罚款收缴率、案均罚款等情况详见附件1。

(二)危化品打非治违情况

2020年1-5月,查处违法行为93起,罚款总额259.14万元,行政拘留20人,查获非法危险化学品527.36吨,罚款额排名前列的:瓯海区应急局(65万元),鹿城区应急局(58.86万元)、瑞安市应急局(56.83万元)。各地危化品打非治违罚款总额、查处违法行为起数、查获非法危化品重量等详见附件2。

(三)“醇基燃料”专项整治情况

2020年5月份,检查、整治、取缔“醇基燃料”生产、经营、储存、使用企业46家,收缴醇基燃料49.4吨,刑事拘留1人,罚款6.1万元。平阳县应急局、瑞安市应急局、瓯海区应急局“醇基燃料”专项整治工作取得较好成效。各地“醇基燃料”打非治违罚款总额,检查、整治、取缔家数,收缴醇基燃料重量等详见附件3。

二、下一步工作要求

(一)积极参加全市安全生产综合执法演练比武,备战全省执法竞赛。各地要充分认识此次执法岗位练兵活动的重要意义,切实以备迎考为契机,大力开展执法岗位培训和实战化练兵,各地要突出实战应用,在吃透规则标准的前提下,大力加强本单位应急管理系统执法人员的基本理论、基本知识、基本技能和专业能力“三基一专”的学习训练,以学促练、以练促赛、以赛促进,促进执法人员综合业务素质。

(二)做好“醇基燃料”领域专项整治工作。要坚持高标准、严要求开展专项检查,对检查发现的事故隐患要进行清单“闭环”管理。“醇基燃料”生产、经营、储存、运输和使用各环节发现的涉及事故风险隐患、运输环节违法违规及违法犯罪行为,要按照职责范围及时处置、抄告或移送相关部门,加强部门之间的协调配合,畅通信息传递和共享渠道,深化协作联动和联合执法机制,形成工作合力,确保专项整治工作取得实效。

(三)继续深化危险化学品打非治违行动。

按照危险化学品打非治违工作统一部署,多措并举,加大宣传,拓宽安全生产隐患举报渠道,鼓励举报重大事故隐患和安全生产违法行为。集中执法力量深入排摸、排查,查清非法危化品的来源、流向,确保对非法违法行为予以快速精准打击,非法经营、储存危化品行为涉嫌刑事犯罪的,及时商请公安和司法机关提前介入开展联合执法,继续保持危险化学品打非治违高压态势。依据《温州市涉刑事案件危险物品先行处置办法》,及时处置扣押危化品,防止产生储存期间事故风险隐患。

各地进一步抓好执法统计和执法台账管理工作,及时、准确采集数据信息,认真核对、精准录入,确保上报的数据信息真实可靠,我局将定期通报各县(市、区)执法情况。

附件:1.2020年1-5月全市安全生产执法有关数据汇总表

2.2020年1-5月全市危险化学品打非治违报表

3.2020年5月全市醇基燃料打非治违报表

温州市应急管理局

2020年6月15日

温州市应急管理局关于2020年1-5月全市安全生产执法工作情况的通报.pdf


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统