您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 安全文件  > 安委办文件
温州市安全生产委员会办公室关于开展“三园一点”安全专项整治工作的通知
时间: 2020- 08- 13 浏览次数: 来源: 市应急管理局 点击: 字号:[ ]

温安委办〔2020〕14号

各县(市、区)、省级产业集聚区安委会,市安委会有关成员单位:

根据《温州市第二轮安全生产综合治理三年行动计划》和全市工业园区等功能区安全专项整治三年行动动员部署视频会议精神,决定开展省级工业园区、小微企业园、乡镇工业园和村级工业集聚点(以下简称“三园一点”)安全专项整治。现就有关事项通知如下。

一、高度重视“三园一点”安全专项整治工作

“三园一点”是我市中小企业的重要集聚区域,也是全市工业园区等功能区安全专项整治的工作重点,特别是乡镇工业园、村级工业集聚点业态多、管理乱,安全基础薄弱、隐患多,事故多发易发,亟待加快转型提升。各地各部门要强化红线意识、底线思维,严格按照《工业园区等功能区安全专项整治三年行动实施方案》要求,加强统筹协调,全面开展“三园一点”安全专项整治,力争从根本上消除事故隐患。

三、迅速开展“三园一点”事故隐患治理

(一)开展底数排摸。各地要对省级工业园区、乡镇工业园、村级工业集聚点(除省级产业集聚区、经济技术开发区〈经济开发区〉、高新技术开发区〈高新技术产业园区〉、仓储物流园区、化工园区等省级及以上功能区、特色小镇等园区规划范围之外)和小微企业园进行全面排摸,村级工业集聚点原则上要具有一定用地规模和企业集聚。在排摸基础上建立“三园一点”清单,提交属地政府认定,并于9月15日前汇总上报“三园一点”清单及企业清单(附件2、3、4)。

(二)推进隐患治理。各地要在完成“三园一点”全面排查、建立清单基础上,对生产、消防、环保、用地、节能、质量等方面存在的隐患,逐个园区、逐家企业开展排查,并于2020年底前完成整改,确保闭环到位。各地要及时梳理汇总“三园一点”安全隐患排查整治情况,建立事故隐患清单,实行动态销号机制,并于10月起,每月25日报送“三园一点”安全隐患整治清单(附件5、6)。

(三)强化长效管理。各地要加强“三园一点”公共设施建设,特别要完善安全生产、应急救援、消防车道等安全保障设施。明确“三园一点”管理机构和安全生产监管机构,并于9月15日前将汇总上报《“三园一点”管理机构和安全生产监管机构联系表》(附件7)。建立应急联动、安全检查、安全生产例会等工作机制。开展管理机构主要负责人、安全管理人员和企业“三类人员”安全生产大轮训,确保到2021年6月底前实现安全培训全覆盖。加强园区日常管理,逐步推进有条件的园区实施封闭化管理、建立园区安全生产数字化监管体系。根据《关于整合提升全省各类开发区(园区)的指导意见》(浙委发〔2020〕20号)要求,推进省级工业园区整合提升;加快乡镇工业园、村级工业集聚点有机更新,向特色小镇、小微企业园转型。对不符合安全生产条件、存在重大风险隐患、未纳入各级规划、不符合国土空间规划的“三园一点”要进行限期整改,未达到整改要求的要关闭退出。要严格园区项目准入,严格企业入园的安全生产具体要求,大力推动符合入园条件的村级工业集聚点企业,分类向工业园区、特色小镇、小微企业园等功能区转型集聚、改造升级,不符合安全生产条件的企业严禁入园,已入园的企业要及时淘汰退出园区。

三、工作要求

(一)明确工作职责。各地要落实安全生产属地监管责任,明确任务分工,统筹协调各部门推进安全专项整治工作落实。各省级产业集聚区按要求做好小微企业园安全专项整治工作,其他工作参照执行。经信部门要牵头抓好安全专项整治工作,督促“三园一点”管理平台履行安全生产主体责任;建立“三园一点”清单,并及时发相关责任单位开展整治,做好排查整治信息汇总分析工作。应急管理部门要加强对入驻企业的安全监管;对省级工业园区、小微企业园和乡镇工业园开展安全风险评估;将“三园一点”纳入安全生产目标管理责任制考核。发改、自然资源和规划、住建、生态环境、市场监管、综合行政执法、消防救援等部门按职责落实要求。

(二)完善工作机制。经信部门要建立“三园一点”安全专项整治工作联系人制度,明确工作分管领导、责任科室负责人,并于8月10日前上报《经信系统“三园一点”安全专项整治工作联系表》(附件8);从8月起实行工作进展情况月报制度,每月25日前汇总上报工作进展情况(附件9);完善信息报送制度,对于突发安全生产事故,按照安全生产突发事件信息报送制度要求,第一时间向属地党委政府、上级经信部门和当地应急管理部门报送信息。

(三)加强工作宣传。要将安全专项整治和“三服务”、安全生产宣教“五进”有机结合,向“三园一点”各类主体普及安全生产知识、传授应急救援技能。要加大对“三园一点”安全专项整治工作的宣传力度,及时总结、提炼工作推进过程中好的做法和经验(联系人:欧伊仁,联系电话:88968089,OA邮箱:市经信局/产业平台处/欧伊仁)。

附件:1. 浙江省省级工业园区参考名单表

2.“三园一点”情况调查表

3.“三园一点”情况汇总表

4. 园区(集聚点)企业明细表

5.“三园一点”安全隐患整治汇总表

6.“三园一点”安全隐患整治清单

7.“三园一点”管理机构和安全生产监管机构联系表

8. 经信系统“三园一点”安全专项整治工作联系表

9.“三园一点”安全专项整治月度工作进展情况表


温州市安全生产委员会办公室

2020年8月12日     

温州市安全生产委员会办公室关于开展“三园一点”安全专项整治的通知定稿.pdf   

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统