您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 应急要闻
市应急管理局“三个一”督促工矿商贸企业做好节后复产复工工作
时间: 2021- 02- 20 浏览次数: 来源: 市应急管理局 点击: 字号:[ ]

一是开展一次安全责任承诺。各类企业应树立“责任不落实是最大隐患”的理念,逐级分解、层层组织签订新一年度的安全生产责任书,明确企业负责人、安全负责人、部门负责人、车间负责人、班组长、员工的安全责任,做到以岗定责、按责履职。组织开展岗位安全责任承诺,自觉融入日常生产经营活动中,认真遵守各项安全管理规章制度。督促生产班组组织召开安全专题班前会,班组长带领班组成员作出安全承诺,开展安全生产交心谈话,一起分析工作中面临的安全风险,相互提醒,自觉做到“四不伤害”。

二是开展一次全员安全教育。各类企业要树立“安全培训不到位是重大隐患”的意识,对新进员工和调换新岗位的员工严格开展“三级”安全教育培训,对节后返回原岗位工作的其他员工进行一次安全知识再教育再培训,务必做好岗位安全交底;要严格审核特种作业人员资格,对特种作业人员进行岗前再教育,并坚决做到培训合格方可上岗。同时,对员工因“假日综合症”可能带来的安全风险,要加以预防和控制,减少因人为误操作和“三违”现象而引起的安全生产事故。

三是开展一次全面安全检查。各类企业要在开工前对各类起重机械、生产车辆、动力管线、电气设备、手动工具等设备进行一次全面的检查、检修、检测,确保设备能够正常、安全运行。加强对报警设施、安全防护设施、应急救援设施、劳动防护用品和装备等安全设施的检查和监控,确保各类安全设施完好、可靠,能够起到相应的安全防护作用。根据自身实际,彻底排查重点环节、重点部位、重点场所(区域)等生产作业现场隐患,强化生产作业现场安全检查监督和防护措施落实,有效预防各类事故发生。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统