您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 各地动态
永嘉县“四举措”切实加强复工企业安全生产工作
时间: 2021- 02- 22 浏览次数: 来源: 市应急管理局 点击: 字号:[ ]

为切实做好全县企业春节后复产复工安全生产工作,服务助力全县企业“开门红”,永嘉县“四举措”加强复工企业安全生产工作,确保全县春节后安全生产形势稳定。

一是加强责任提升安全意识。今年春节是抗击新冠肺炎疫情斗争取得重大胜利后的首个个春节,适逢全县、全国“两会”召开在即,清醒认识当前安全生产工作面临的艰巨任务和严峻形势,切实把工矿商贸企业节后复产复工安全生产放在突出位置,把防范化解重大安全风险作为首要任务,早研究部署,深入分析重点行业领域和重点企业的新情况、新问题,拧出针对性强的防控措施,切实做到准确识变、科学应变、超前应对,克服盲目乐观、松懈麻痹思想,全力做好企业节后复产复工安全生产工作,确保安全生产、安全发展。

二是守牢底线采取有力措施。今年因疫情鼓励各类企业以岗留人、以薪留人,这一“个性情况”叠加节日“共性特点”,使春节后企业复产复工安全风险更加突出、形势更加复杂严峻,为守牢底线,强调企业采取有力措施,组织召开一次节后复产复工安全生产专题会议,梳理一遍企业安全生产管理状况,按照规定研究制定并严格落实复产复工安全生产工作方案和安全措施。督促企业切实落实安全生生产主体责任,组织落实好安全培训、安全检查、安全验收、应急管理等复产复工各项措施。牢固树立“培训不到位是重大安全隐患”的意识,按照“谁验收、谁签字、谁负责”的原则,做到措施不落实不生产、隐患不排除不生产,确保安全风险始终处于可控状态,有序推进企业复产复工。

三是对标对表同步跟进执法。针对企业陆续开工应急管理局将组织人员在全县范围内开展督导检查,强化网格排查,加大执法力度,督促企业自觉履行主体责任、严格落实安全措施,加强对高危行业企业复产复工安全监管,对未能按要求落实安全生产措施的一律不得复产复工,严肃查处未经隐患排查治理、未经安全验收、盲目复产复工等违法行为,及时发现、及时处理,严厉打击各类非法违法生产经营行为,推动复产复工各项安全要求的落实。

四是强化担当完善应急管理。认真分析研判工矿商贸企业复产复工期间各种危险因素和高危风险,进一步加强企业复产复工应安全的急管理;有针对性地完善安全生产应急预案,加强演练,科学安排应急处置力量,保证危险作业岗位和关键装置的应急处理措施落实到位,落实应急协调联动机制,加强与重点企业的对接联系,做好应急救援队伍、装备、物资准备工作,确保一旦出现险情,能够做到反应灵敏、处置果断、保障有力、救援有效,努力把事故损失降到最低。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统