您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 各地动态
苍南全县总动员 “四个抓”打一场森林防灭火全民战
时间:2021-02-24 12:02:52 浏览次数: 来源: 市应急管理局 作者: 苍南县应急管理局 点击: 字号:[ ]

2月22日,在温州市森林防灭火工作专题部署会议后,苍南县召开续会,苍南县委常委、常务副县长连正坚就近期森林防灭火工作进行动员讲话,吹响我县森林防火人民战争号角。

一抓森林防灭火主体责任。近期苍南县连续发生多起森林火情,造成严重影响,连正坚要求各乡镇各有关单位要充分认识到做好森林防灭火工作的重要性,做到守土有责、守土尽责;要认真分析当前森林防灭火工作所面临的形势,提前谋划,把各项准备工作抓紧抓实。

二抓森林防火宣传教育。采取超常规手段,加强宣传教育,利用宣传车、宣传牌、横幅、抖音、村级大喇叭、微信公众号等手段做到宣传不留死角;正面先进典型和反面警示案例相结合,曝光2起森林防火典型案例,以案说法,切实发挥警示震慑作用;在全县动员会后,各乡镇、村居紧急召开会议,发动党员和村民代表力量,做到宣传到村、到户、到人,切实提高全民防灭火意识和自觉性。

三抓野外火源的管理力度。森林防火关键是防人,2月23日开始,我县全面加强野外火源管控力度,全县各乡镇分管负责人带队,驻村干部、护林员、党员、村民代表、扑火队员全面出动,采取网格化、精细化布控,对重要的卡点进行把守,对重要的片区沿线进行巡逻,深入田间地头开展火源巡查,坚决管住野外农事用火、祭祀用火和燃放烟花爆竹等行为。

四抓监查严肃追责问责。由县纪委、应急局、资规局、公安局、农业农村局组成督查组,深入各乡镇开展森林防灭火工作督查。加大对值班值守、森林防火巡查、宣传教育等工作的督查抽查力度,对责任不落实引发的森林火灾严肃追责问责。县公安部门严厉打击野外违法用火行为,对每一起森林火灾进行立案侦查,严肃追究案件责任人。目前已侦破森林火案2起,刑拘3人。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统