您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 应急要闻
强监督 筛短板 促规范 提效能 温州市率先开展行政执法监督“铁筛”行动
时间:2021-02-25 08:55:01 浏览次数: 来源: 市应急管理局 点击: 字号:[ ]

为进一步督促全市应急管理系统依法履行职责、严格规范公正文明执法,及时发现和纠正应急管理执法工作存在的问题,温州市开年之初即出台《温州市应急管理系统行政执法监督“铁筛”行动方案》,决定从2021年3月至11月,在全省乃至全国地市级应急管理系统内率先开展行政执法监督“铁筛”行动。

“铁筛”行动将重点安排四大类的执法监督:一是年度监督检查计划及“双随机,一公开”抽查监管计划编制情况专项执法监督行动。对年度监督检查计划的编制、备案,“双随机、一公开”抽查监管计划的制订、录入、实施情况进行监督;二是行政强制、行政处罚专项执法监督行动。对落实行政执法“三项制度”情况、执法人员管理情况、行政执法与刑事司法衔接情况进行监督;三是生产安全事故调查专项执法监督行动。对事故调查规范性、事故定性和原因分析准确性、事故相关处罚适度性等安全生产事故调查处理有关情况进行全面监督;四是行政执法案卷评查监督活动。对执法主体和程序是否合法、违法事实是否清楚和证据是否确凿、适用法律条款是否准确、行政裁量是否适当、说理是否充分、文书应用和制作是否规范、卷内材料是否完备进行监督。

铁筛”行动是贯彻落实应急管理系统行政执法监督工作的率先之举,也是探索我市行政机关有效履行政执法监督职能的创新模式,旨在倒逼全市应急管理系统行政执法人员执法能力和行政执法队伍整体素质显著提高。实现应急管理“互联网+监管”各项指标全省领先,其中抽查任务完成率100%、双随机事项覆盖率100%、信用监管率50%、跨部门执法率30%。年度行政复议纠错率和行政诉讼败诉率整体下降,全年行政诉讼案件数量在2020年的基础上降低20%以上,市本级行政诉讼案件维持率100%。全市应急管理系统依法行政水平明显提升。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统