您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 应急要闻
学党史 强执法 解难题
时间:2021-04-06 10:47:19 浏览次数: 来源: 市应急管理局 点击: 字号:[ ]

安全生产事关人民群众生命财产安全,执法检查是安全生产的重点工作,其规范性一直是亟待解决的难题。2021年,市应急管理局深入开展党史学习教育,聚焦聚力“我为群众办实事、我为企业解难题、我为基层减负担”专题实践活动,从加强安全生产行政执法工作入手,在安全生产监督检查上大做文章,通过系统谋划、数字赋能,切实解决随意性、重复性、低效性监管问题,规范监督检查行为,让企业切实感受到监管“暖意”,并激发其安全生产内生动力,以夯实我市本质安全基础。

一、系统谋划,杜绝随意检查。在充分总结往年监督检查计划实施情况的基础上,依法科学制定本年度监督检查计划,切实提高安全生产监督检查的针对性和有效性。综合考虑市局行政执法人员数量和能力,检查单位的分布、规模,执法车辆、技术装备配备情况以及监督检查工作日等因素,科学确定监督检查企业数量、领域和区域,使执法人员依法充分履职,实现严格规范、公正文明执法,落实“进一次门查多项事”和“守法不进门”理念,从而杜绝随意性检查,防止干扰企业正常生产经营活动,减轻企业接待负担。

二、上下联动,杜绝重复检查。市、县两级应急管理部门在制定年度监督检查计划时,落实互相征求意见机制,使全市年度计划浑然一体,从根本上切实杜绝重复检查行为。并继续完善市、县、乡三级安全生产执法单位协同检查机制,解决执法力量不均衡、对检查对象情况不熟悉等问题,充分发挥检查实效。另外,还充分发挥跨部门联合监督检查作用,在去年的基础上大幅提高跨部门监管率,今年监督检查任务跨部门监管率确定在30%以上,提高监管效率,大幅度减少企业检查次数。

三、突出重点,杜绝低效检查。市局2021年度安全生产监督检查不仅实现工贸商贸领域全覆盖,而且检查重点非常突出,高危重点企业检查率高达62.4%,包含危险化学品从业单位、矿山企业、烟花爆竹经营单位和粉尘涉爆、有限空间、喷涂作业、涉氨制冷、金属冶炼、船舶修造企业等。同时检查企业的重点内容也非常突出。把落实企业安全生产主体责任作为检查的核心,要求督促企业建立健全从主要负责人到一线岗位员工覆盖所有管理和操作岗位的安全生产责任制,明确企业所有人员承担的安全生产责任,并做到安全责任、安全管理、安全投入、安全培训、应急救援“五到位”。

四、柔性执法,杜绝刻板检查。安全生产监督检查坚持宽严相济、刚柔并施、法理相融原则,坚守检查目的为安全的初心,落实事前告知制度,激发企业主观能动性,使之自发自觉做好安全生产管理,提高企业本质安全。并继续实行轻微违法行为告诫制,按照《温州市应急管理局依法不予行政处罚的轻微安全生产违法行为目录清单》的规定,对首次发现一般生产经营单位自从业人员上岗作业1个月内未对其进行安全生产教育和培训等15种轻微安全生产违法行为不予行政处罚,杜绝刻板监督检查行为,散发安全生产监管执法暖意,帮助支持企业安然度过新冠病毒肆虐的困难期。

五、数字赋能,确保规范检查。为确保安全生产监督检查行为的规范性和公正性,我们依托浙江省行政执法监管(互联网+监管)平台,采取“双随机,一公开”抽查监管的机制实施监督检查。并制定科学的指标促进工作落实,要求在2021年11月底前,年度监督检查适用双随机监管率、任务完成率、事前告知率、结果公示率均达到100%,双随机监管事项覆盖率达到100%、应用信用监管率达到90%以上、跨部门执法率达到30%以上。要求在检查工作完成后24小时内,将有关检查情况录入双随机监管系统,抽查结果在20个工作日内向社会公示。执法监督机构视情适时实施“云监督”,检查执法单位和人员依法履职情况,发现违法违规执法行为及时处理规范。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统