您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 各地动态
谋定而动 周密部署 苍南县精准发力织牢清明森林防火“安全网
时间:2021-04-06 12:27:04 浏览次数: 来源: 市应急管理局 作者: 苍南县应急管理局 点击: 字号:[ ]

为切实做好清明期间森林防火工作,苍南县各乡镇及时召开清明期间森林防火工作会议,结合实际具体部署森林防火工作,明确人员安排、工作要求等,进一步明确落实责任,充实加强力量,细化优化网格,织密织牢清明森林防火安全网。

一是提高形势研判,加强组织领导,发动人民力量。

要充分认清当前森林防火工作面临的严峻形势,提高思想认识,保持高度警惕,真正靠实工作责任,确保各项防火管护措施落实到位。要全面发动网格员、村居干部、志愿者、物业单位等力量,把森林防火责任落实到片区村居,确保山有人看、林有人护、火有人管、责有人担,全面开展入户排查和风险提示,督促群众开展自查,对焚香烧纸等高风险行为开展自改。

二是加大禁火宣传,加强巡山控火,强化隐患排查。

镇村干部及护林员在要进一步走村入户对群众进行安全宣传,强化事故警示教育,切实提高群众安全意识,营造安全有序、绿色节俭的祭扫氛围。要加大重点林区巡查力度,在山口、林区入口增设临时卡口,张贴禁火令、标语,重点对进山(林区)人员、车辆进行登记,严格管控火源,禁止火种上山,把野外违规用火管住堵死,对重点人群实行严格管控,一对一落实监护措施,确保消除隐患,不出问题。

三是加强值班值守,做好应急准备,遵循科学扑救。

各相关岗位人员要坚守岗位,高度戒备,严格执行领导带班、24小时值班制度。要严格落实“有火必报”“扑报同步”的信息报告制度,第一时间报告森林火情,坚决杜绝迟报瞒报。在扑火救灾中,要牢固树立“以人为本、安全第一”的思想,把扑火安全放在首位,坚决防止盲目指挥、仓促上阵,确保科学组织扑救,杜绝发生扑火人员伤亡事故。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统