您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 通知公告

安全生产领域典型执法案例曝光(三)

发布日期:2022-10-31 09:15 访问次数: 信息来源:温州市应急管理局

为进一步强化安全生产非法违法行为典型案例警示教育作用,有力震慑安全生产领域非法违法行为,推动各类生产经营单位安全生产主体责任落实,对以下安全生产安全生产领域典型执法案例曝光:

温州荣德锻造有限公司未按照规定对从业人员进行安全生产教育培训等案。2022年8月8日,文成县应急管理局对温州荣德锻造有限公司执法检查中发现该企业未制定并实施年度安全生产教育培训计划,且未将危险化学品(氧气、氮气、二氧化碳、液化石油气)储存在专用仓库。该企业行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十八条第一款:“生产经营单位应当对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能,了解事故应急处理措施,知悉自身在安全生产方面的权利和义务。未经安全生产教育和培训合格的从业人员,不得上岗作业。”及《危险化学品安全管理条例》第二十四条第一款:“危险化学品应当储存在专用仓库、专用场地或者专用储存室(以下统称专用仓库)内,并由专人负责管理;剧毒化学品以及储存数量构成重大危险源的其他危险化学品,应当在专用仓库内单独存放,并实行双人收发、双人保管制度。”   依据《中华人民共和国安全生产法》第九十七条第三项,及《危险化学品安全管理条例》第八十条第四项规定,文成县应急管理局对温州荣德锻造有限公司依法合并作出罚款14万元的行政处罚。

林某某未对从业人员进行安全生产教育和培训案。2022年5月11日,苍南县应急管理局执法人员对林某某个体工商户进行安全检查,发现该个体户存在未按规定对从业人员管加聪进行安全生产教育培训的违法行为。执法人员当场开具《现场检查记录》《责令限期整改指令书》,责令该公司限期整改并对该厂安全生产违法行为立案调查。

经核查,林某某个体工商户的上述行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十八条第一款“生产经营单位应当对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能,了解事故应急处理措施,知悉自身在安全生产方面的权利和义务。未经安全生产教育和培训合格的从业人员,不得上岗作业。”之规定。 根据《中华人民共和国安全生产法》第九十七条第三项规定。2022年6月6日,苍南县应急管理局对林某某依法作出罚款1万元的行政处罚。

温州市善佳福五金厂未如实记录安全生产教育和培训案。2022年5月19日,温州市鹿城区应急管理局在对位于浙江省温州市鹿城区仰义街道前京村某处的温州市善佳福五金厂进行执法检查中,发现该厂1名员工无安全生产教育和培训记录。经调查,当事人存在未按照规定对从业人员进行安全生产教育和培训的行为。

温州市善佳福五金厂自2022年3月份至5月19日期间,未对1名员工开展安全生产教育和培训,但已安排这1名员工上岗作业,其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十八条第一款:“生产经营单位应当对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能,了解事故应急处理措施,知悉自身在安全生产方面的权利和义务。未经安全生产教育和培训合格的从业人员,不得上岗作业。”的规定,构成了违法。依据《中华人民共和国安全生产法》第九十七条第三项规定。温州市鹿城区应急管理局对温州正泽五金有限公司依法作出罚款8000元的行政处罚。

乐清市金利表面处理有限公司未对从业人员进行安全生产教育和训案。2022年5月13日,乐清市应急管理局对乐清市金利表面处理有限公司进行执法检查中发现该单位员工三级教育不实等情况。

经查明,乐清市金利表面处理有限公司2022年共有8名新员工入职。执法人员现场查阅该公司安全生产教育和培训台账时,该公司仅仅提供了2022年入职的8名新员工的3级教育培训表,未能提供培训的现场照片记录、签到表以及考核情况。该公司2022年未对员工进行过安全教育且未如实记录培训情况。该行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十八条第四款:“生产经营单位应当建立安全生产教育和培训档案,如实记录安全生产教育和培训的时间、内容、参加人员以及考核结果等情况。”之规定。依据《中华人民共和国安全生产法》第九十七条第四项规定,乐清市应急管理局依法对乐清市金利表面处理有限公司作出罚款4.3万元的行政处罚。

瑞安市海虎建材有限公司未按规定对从业人员进行安全生产教育和培训案。2022年6月6日,瑞安市应急管理局根据群众举报,对瑞安市海虎建材有限公司开展检查,发现该公司有从业人员76人,其中72名从业人员已按规定经安全生产教育和培训并考核合格,4人未经教育和培训合格即上岗作业。针对上述情况,我局执法人员并发放《责令限期整改指令书》责令该公司限期改正并对其违法行为立案调查。

经核查,瑞安市海虎建材有限公司未按规定对在2022年2月入职的从业人员沈某和2022年3月入职的从业人林某某、林某和杨某某进行安全生产教育和培训即上岗作业,违法了《中华人民共和国安全生产法》第二十八条第一款“生产经营单位应当对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能,了解事故应急处理措施,知悉自身在安全生产方面的权利和义务。未经安全生产教育和培训合格的从业人员,不得上岗作业。”规定,

依据《中华人民共和国安全生产法》第九十七条第三项之规定,7月13日,瑞安市应急管理局对瑞安市海虎建材有限公司依法作出罚款5.4万元的行政处罚。