您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 各地动态

鹿城区聚焦“四举措” 筑牢安全生产“防火墙”

发布日期:2022-11-22 14:52 访问次数: 信息来源:温州市应急管理局

根据全国、全省、全市、全区安全生产专项整治三年行动计划,鹿城区按照区安委办要求,依据辖区加工制造类小微企业点多面广的现状,制定全区的加工制造类小微企业和矿山安全专项整治三年行动实施方案,严格规范三场所三企业、危化品使用企业、“三类企业”的安全管理。

一是周密部署,高标准推进。召开加工制造类小微企业安全专项整治三年行动工作布置会,召集街镇应急管理中心主任,学习文件精神,对工作方案进行解读、动员、部署、强调,要求各园区、区有关部门、各街镇要结合本地实际,在往年专项治理工作基础上,统筹规划,抓住重点行业领域和关键环节,制定本辖区工贸行业安全专项整治三年工作实施方案,明确工作目标和具体措施。

二是重点领域隐患清零。通过开展全区加工制造类小微企业重点领域重大事故隐患“清零”工作,督促全区相关企业彻底整治“粉尘涉爆六条”、有限空间作业等重点领域重大事故隐患,对存在重大事故隐患却拒不整改、逾期整改不到的企业严肃查处,进一步巩固全区粉尘涉爆、有限空间作业领域安全生产专项整治三年行动工作成果,提升相关工贸企业安全生产管理水平,坚决杜绝加工制造类小微企业重点领域生产安全事故发生。

三是挂牌整治,示范引路。按照“源头治理、抓早抓小”的原则,2021年9月、2022年10月,对前京小微园、渔渡小微园进行挂牌整治,树立典型。召集园区管理方以及企业负责人,进行“园中园、厂中厂”专项整治和应急演练动员。挂牌期间时段期间明确1名副科级干部驻点督导,落实每日巡查检查,深入开展隐患排查治理,真正将隐患消灭在萌芽状态,将风险防范化解在早在小。同时要求出租、承租双方签订合同或者协议,厘清安全管理责任,并建立“五统一”机制,通过这些举措进一步强化工贸行业安全生产源头治理,打好了园区治理的基础,推动园区及企业共同落实安全生产主体责任,实现长治久安,获得共赢。

四是全面铺排,专项治理。组织开展有限空间作业事故实战演练,并邀请相关企业负责人现场观摩,通过实战演练,进一步提升我区工贸有限空间作业应急救援作战能力。同时严格对照《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》,一方面督促企业开展自查整改,另一方面组织开展专项执法。粉尘涉爆场所作业方面,把存在粉尘爆炸危险的企业的违规违章行为作为打非治违的重点内容,与安全生产标准化建设提升三年行动和安全隐患排查治理体系建设相结合;与严格日常安全监管执法、建立安全监管长效机制相结合;与企业技术改造、增加安全投入,淘汰落后工艺、产能、转变经济发展方式,提升企业安全管理水平相结合。坚持执法与服务并重,督促引导企业突出隐患排查治理、作业现场安全管理、员工培训教育、员工劳动保护等重点环节,全面加强安全生产基层基础基本功建设,提高本质安全水平。“园中园”“厂中厂”专项整治方面,通过规范园区规划布局、严格园区项目准入把关、合理布局园区内企业、完善园区公共设施、加强承包商管理等措施,打好园区治理的基础。对不具备《安全生产法》和其他有关法律、行政法规和国家标准或者行业标准规定的安全生产条件,经停产停业整顿仍不具备安全生产条件的,予以关闭。