您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 各地动态

鹿城区刚性推动安全生产十五条硬措施落地落实

发布日期:2022-09-21 09:59 访问次数: 信息来源:温州市应急管理局

自全省全市安全生产大检查开展以来,鹿城区紧紧围绕“防风险、保安全、迎二十大”,对标对表、狠抓落实,动真碰硬、标本兼治,全面贯彻落实国务院安委会全面加强安全生产“十五条硬措施”,有效防范遏制了各类生产安全事故发生。

一是举措细化上周密部署。为从严落实国务院“安全生产15条重要举措”和我省坚决防范遏制重特大事故的“25条具体措施”,我区结合实际细化分解,提出了50条具体落实措施的初稿,后经过反复多次修改,通过区政府常务会议和区委常委会分别审议,最终定稿为35条措施意见并由两办发文。

二是在责任落实上压紧压细。严格按照“党政同责”的要求,区委常委会每半年专题听取安全生产和消防安全工作汇报,研究解决重大问题;区政府常务会议每季度至少研究部署一次安全生产和消防工作;区安委会每季度召开工作例会,并进行典型事故复盘分析。年初区政府与14个街镇和27个区直单位签订安全生产和消防安全工作目标管理责任书,并层层分解安全生产控制指标。今年以来,相继召开14次全区性的安全生产和消防安全工作会议,区主要领导分别参加其中2次会议和3次会议并作部署。

三是在过程推进上严格对标。区委、区政府主要领导亲自带队开展安全生产检查督查,常务副区长不定期开展“四不两直”督查检查,带队开展夜间巡查,现场开展火灾模拟拉练。健全完善安全生产形势分析评估机制,区安委办每月对各地各有关行业安全生产指标控制进度进行分析研判,每季度通报全区安全生产、消防安全情况,对事故多发、相关指标超过预定进度的地方实时提醒、发出预警、督促整改。

四是在行政问责上全面从严。强化安全生产全程督查考核,明确将重大隐患整改不力、区域性隐患未有效治理、未按时完成重要工作部署等事前情形列为警示问责内容;对于工作开展不力、进展缓慢、落实不到位的地方和部门,及时进行警示告诫和约谈问责,强化了事前和事中问责力度。今年以来,已经向相关部门、街镇发布督办函、交办函、提示函等共计17份,区安委会启动约谈1次。