您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 各地动态

瓯海区丽岙街道“四个持续”打好森林防火安全组合拳

发布日期:2024-03-15 09:24 访问次数: 信息来源:温州市应急管理局

丽岙街道下辖17个村社,林地23374.3亩,共设置森林防灭火上山卡点10处,配备护林员21人。为切实保障辖区森林资源和人民群众生命财产安全,增强群众防火安全和文明祭祀意识,杜绝森林火灾的发生,丽岙街道高度重视,认真安排部署,以“四个持续”打好森林防火安全组合拳,防患于未然,把森林防火工作落到实处。

一是持续织密防火责任网。修订《丽岙街道森林防灭火扑救预案》,调整完善森林防灭火指挥机构,实施领导干部分级包干责任机制,严格落实网格化管理,街道与村之间、村与护林员之间层层签订防火责任制,强化村、村之间的联防,全面落实责任到村到山到人。同时,制定岁末年初、清明等重点时段会商研判制度,不定期组织相关成员单位和部门会商,分析森林火险形势,及时发布预警信息,分级落实应对措施。

二是持续织密火情防控网。坚持“全面规划、分步实施、重点配置”原则,推动实施以水灭火、视频监控一体化等一系列基础设施项目建设,当前辖区共建成6处消防蓄水桶,2处高空瞭望点位,切实做到突发火情早发现、早报告、早处置。制定应急、农办等责任科室联合护林员工作职责,压实护林员巡护职责,扎实开展野外火源管控专项行动,在辖区内林区设置护林员巡山队伍,落实对上山人员、车辆的检查、登记和管理工作,严禁携带火种进入山林,确保巡山人员能每天反馈林区情况,将森林火灾的隐患扼杀于摇篮。

三是持续织密宣传警示网。强化森林防火宣传教育,通过广播播放、巡逻车辆轮回播放、悬挂横幅、分发宣传资料、的形式,多渠道、全方位、高频次开展专题宣传,用通俗易懂的语言向辖区群众普及森林防火报警电话“12119”和避险知识。今年以“筑牢防火屏障,守护绿水青山”为宣传主题,突出宣传《森林防火条例》《浙江省森林消防条例》《温州市森林火灾应急预案》和野外火源管理方面的规章制度,宣传森林火灾的危害性和违规用火的法律责任,扎实推进森林消防宣传进农村、进社区、进学校、进家庭,努力营造森林防火“人人参与、人人关注、人人支持”的浓厚氛围,不断提高全民森林消防意识。

四是持续织密应急处置网。制定镇街、村社应急物资储备清单,实物储备灭火机具、打火棒、阻燃服等森林防灭火物资共1200余件,能满足50人以上同时使用,落实专人定期对扑火机具进行全面检修和保养,确保设备齐全、性能良好、时刻保持临战状态。严格执行365天24小时昼夜值班和领导带班机制,做到上下信息及时快速传递,火情信息畅通无阻,确保一旦发生火情,能够迅速介入、及时响应、高效处置。